Die Theatertradition in Gerolsbach endlich wieder aufleben lassen. Dieses Ziel hatten sich einige Akteure aus den Reihen des FCG im Winter 2011/Frühjahr 2012 fest auf die Fahnen geschrieben und unter dem Dach des Vereins eine Theatertruppe formiert. Bereits im Herbst 2012 wurde das erste abendfüllende Stück "Heirat nicht ausgeschlossen" mehrfach vor ausverkauftem Breitnersaal erfolgreich aufgeführt. Jährlich soll ein weiteres Stück zur Aufführung gebracht werden.

Die Theatergruppe des FCG 2015. Obere Reihe vlnr: Thomas Schaipp, Werner Etzelsdorfer, Christian Ostler, Albert Zaindl, Phillip Mair, Rudi Lönner; untere Reihe vlnr: Anke Krabbe, Sonja Zeindl, Susi Völkl, Georg Marquart, Lena Solich, Magdalena Knöferl.

Bild: Helmut Steurer

Einen prall gefüllten Breitner-Saal konnte die Gerolsbacher Theatergruppe, eine Unterabteilung des FC Gerolsbach, zur Premiere ihres heurigen Stückes "Saure Gurkenzeit" begrüßen. Am Ende des lustigen und unterhaltsamen Abends gab es reichlich Applaus für die von Werner Etzelsdorfer geführten und trainierten Akteure, die ihren, über die Jahre erworbenen, Vorschusslorbeeren einmal mehr gerecht geworden waren. Weitere Aufführungen sind am kommenden Wochenende 8. bis 10. November anberaumt. Die Aufführungen beginnen am Freitag, 8. November, und Samstag, 9. November, um 20 Uhr, am Sonntag, 10. November, um 19 Uhr.

Noch bleibt der Vorhang geschlossen, doch es sind nur noch wenige Tage, bis sich am Samstag, 02. November 2019 der Premierenvorhang endlich öffnen wird.
In diesem Jahr dreht sich alles um die „Saure-Gurken-Zeit“ von Regina Harlander. Eine Komödie
in 3 Akten, die im MundArt-Verlag erschienen ist.
In der Komödie spielt der Gurkenfabrikant Alois Zirngibl (Georg Marquart) die Hauptrolle und ist ein Despot und bayrischer Grantler wie er vor dem Herrn steht. Unter seinen Launen und Schikanen haben vor allem seine Sekretärin Hilde (Magdalena Knöferl), seine Ehefrau Maria (Sonja Zeindl) sowie seine Tochter Anni (Lena Solich) täglich zu leiden. Die Besuche des Pfarrers (Albert Zaindl) wegen einer satten Geldspende um eine noch größer Kirchenglocke anzuschaffen, machen die Laune bei Alois Zirngibl nicht besser. Als das Finanzamt dann auch noch aufmerksam wird, weil in den Firmenpapieren etwas nicht zu stimmen scheint und den Steuerfahnder Herrn Boandl (Christian Ostler) vor Ort zur Prüfung schickt, scheint das Dilemma vollkommen.
Ob Ärztin Dr. Ernst (Anke Krabbe) den Blutdruck unseres Gurkenfabrikanten wieder unter Kontrolle bringen wird oder ob Zirngibls „schlechtes Gewissen“ (Phillip Meir) den besseren Einfluß auf ihn hat, wird sich zeigen. Vielleicht haben ja auch noch Alois‘ Ehefrau Maria und Tochter Anni einen Joker in der Tasche?
Der Vorverkauf läuft bereits auf vollen Touren. Karten können aber nach wie vor bei der Raiffeisenbank Gerolsbach oder direkt an der Abendkasse zu € 8,- erworben werden.

Foto/Text: Birgit Krautmann

Die Bühne ist noch recht karg eingerichtet, die Darsteller versuchen den Regieanweisungen von Werner Etzelsdorfer gerecht zu werden und ab und an wird noch ein Blick ins Rollenhefterl geworfen, doch die Euphorie auf die baldige Spielzeit ist enorm groß.

Nach bereits 5 erfolgreich gemeisterten Vorstellungen öffnete sich am vergangenen Sonntagabend der Theatervorhang zum sechsten und letzten Mal im Breitner-Saal für 2018.

Fleißig am Proben sind die diesjährigen Darsteller in unserem neuen Theaterstück:“ In den Himmel wollen sie alle!“ Die letzten Leseproben fanden noch im Vereinsheim statt, aber nun heißt es wieder Bühne frei im Breitnersaal!

Heuer dreht sich in unser Stückerl alles um die kleinen und großen Sünden in einer Dorfgemeinschaft, soviel sei schon mal vorab verraten...

Auf dem Foto die Mitwirkenden: Michaela Schaipp, Sonja Zeindl, Magdalena Knöferl, Thomas Schaipp, Georg Marquard, Christian Ostler, Birgit Krautmann und Werner Etzelsdorfer

Im verflixten 7. Jahr nach Wiedergründung befinden sich die Gerolsbacher Theaterer.
Da aber keiner abergläubisch ist, sollte auch in diesem Jahr das Stückerl „In den Himmel wollen sie alle“ – einem Lustspiel von Andreas Keßner - unter einem guten Stern stehen.

Nachdem sich das Lese-Trio (Anke Krabbe, Christian Ostler und Birgit Krautmann ) bereits im Vorfeld auf das diesjährige Theaterstück festgelegt hatte, konnten am 05. April 2018 beim gemeinsamen Abendessen bereits die Rollenbücher verteilt werden. Dieses schon zur Tradition gewordene
„Saison-Eröffnungstreffen“ wird von allen immer sehr gerne angenommen und läutet somit die neue Spielzeit ein.

Die diesjährigen Spieltermine im Gasthaus Breitner in Gerolsbach:
03./04. November 2018 sowie 09./10. und 11. November 2018

Text zum Foto:
Und das sind wir: Die Gerolsbacher Theaterfreunde hatten einen schönen Abend beim Mugl.

(im Bild von links: Phillip Mayr, Albert Zaindl, Susi Völkl, Christian Ostler, Birgit Krautmann, Georg Walter, Georg Marquart, Michaela Schaipp, Tom Schaipp, Werner Etzelsdorfer, Anke Krabbe, Rudi Lönner, Magdalena Knöferl, Lena Solich, nicht auf dem Bild: Sonja Zeindl) /
Bericht/Foto: Birgit Krautmann